ちょこっとツーリングから帰ったついでに、自宅近所のスーパーでお買い物をして帰宅。
今夜はカレーをリクエストされていたので、それなりの物を買って帰りました。
今日のルーはジャワカレー、スパイシーブレンド(* ̄∇ ̄)ノ
お肉は、当初出汁用にシチューカレー用の肉を買って、他にカルビ肉とかを買い、カレーとは別に焼いてご飯にのせてルーをかけようかと思っていました。
スーパーのお肉コーナー前で肉選び。
お値段を見て(;゜∇゜)
はい、カルビ消えたぁ(^o^;)
出汁用のシチューカレー用の肉は予定通りちょこっと買い、後は牛小間切れを購入。
まずは、その肉に半玉分のおろしニンニクを混ぜ混んでおきます。
肉の色が悪いのは、古いからではなく、ニンニクに反応して変色しているんです。
んで、良く聞く玉ねぎのみじん切りを飴色に炒めます。
もちろん、具材用に櫛切りにした 玉ねぎも別に用意しています。
後は、普通のカレーの作り方と一緒かな??
具材が浸る位の水を張り、沸騰させアク取り。
煮込みだしたら、コンソメを3粒投入。
10分位煮込んだら、一旦火を止めルーを投入し混ぜ混む。
ルーが良く混ざったら、コーヒー少々。
チョコレート一粒。
嘘のように見えるかも知れませんが、これらを入れるだけでコクが出ます。
後は、コトコト煮込むだけ。
煮込んでいる間にサラダを作り…
こんな感じになりました。
自分で言うのもなんですが、素人レベルの話でしたら、久々に上手いカレーが出来ました(^^)v
モコまっしぐらな味に仕上がりました。
犬にカレー食べさせて良いのか?
コレは嫁さんが与えたのですが、カレーに対する食い付きが異常だと言うので撮っておきました。
Posted via Blogaway