自己紹介

自分の写真
大分市, 大分県, Japan
とにかく車、単車、メカが好きです。 それと家族が大好き。 125ccのスクーター&オフ車でたまにツーリング&林道探索してます。 愛車は、 単車:台湾YAMAHA社製BW's125x&YAMAHA WR250R ブラジルYAMAHA社製XTZ125Eはドナドナされました。 車は:日産セレナ こんなおっさんですがよろしくです。

2015年12月13日日曜日

親子料理教室(~お菓子教室~ クリススケーキ)に親子で参加してきた(^_^)v

大分県栄養士会開催の上記の教室に息子と参加してきました(^_^)v

参加するまでは、私には内緒で嫁さんに「ホントは行きたくないけど、お父さんがゴリ押しするから。」とか言っていたらしいですが、どうなった事やら(  ̄▽ ̄)

受付を済ませ、会場に行ってみると見たような顔が半数以上( ̄▽ ̄;)

職場の知り合い多数が親子で参加していました。

とりあえず、エプロンと三角巾を……

息子のは息子が家庭科の授業で作ったエプロンで良かったのですが、私のはサイズが合うエプロンがなかったので、嫁さんのを借りてきて着ましたが、ツンツルテン。

同期のTさんに写真を撮られてしまいました(T_T)

もう、吹っ切れて「可愛いやろ?」と言う余裕すら生まれてきました(^_^)v

参加者は4班に別れていました。

みんな揃って挨拶をした後、手洗い。

事前にスポンジケーキ作りのお手伝いをするか、それはせずにデコレーションするかで別れていましたが、息子にはスポンジケーキ作りから体験してもらいました。

ウチの班では一組の親子さんだけがデコレーションに残っていましたが、後からお手伝いをしますと思いつつスポンジケーキ作りへ。

まず息子は薄力粉をザルで濾します。

他のお友達は、卵の卵黄と卵白を分けます。
失敗しないポイントは分けた卵白はボウルに入れる前に手間がかかってもひとまず小鉢的な物に一旦入れるんだそうです。

何故なら、卵に血が混ざっていたりしたらボウルに入れる前に避けられるからだそうです。

今回もそう言った感じで避けられた物がありました。

小さなお友達も上手に卵黄と卵白を分けていました。

分けた卵白を混ぜ混ぜしていきます。

息子は初めてのハンドミキサーを使い卵白を泡立てていきます。

褒めてあげると、行く前はブツブツ言っていたらしいですが、楽しみ出していました(^^)

他のお友達と交代しながら混ぜ混ぜしていました。

途中グラニュー糖を半分ずつ混ぜては入れていきました。

仕上げは回転を徐々に落としエアを抜いていっていました。

良く泡立てたらボウルを逆さにしても泡が落ちませんでした( ̄O ̄;

卵黄の方は、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて良く混ぜてくれていました。

卵白を泡立てて作ったメレンゲの中に、卵黄を混ぜた物を合わせて混ぜ混ぜ。

にしても黄色が濃い。

栄養士会の方に聞いてみると、良い卵を使用しているからだとか。

卵黄が混ざってきたら、最初にふるった薄力粉を半分ずつ混ぜたり入れたり。

良く混ぜたら型に流し込む。

何回か型をテーブルに落としエアを抜いていました。

天板にのせて、予め温めておいたオーブンに入れて25分ほど焼くらしいのですが、後は予め焼き上げてあるスポンジケーキのデコレーションです。

お待たせしていた一組の親子さんにわが家ともう一組の親子合流でデコレーション。

各班オリジナリティ溢れていて素晴らしいデコレーションでした(  ^∀^)

このデコレーションしたケーキは後で皆で試食する用。

次に、小さめなスポンジケーキをデコレーション。

これはお持ち帰り用。

私も息子もそれぞれデコレーションしました(^_^)v

やってみると結構楽しかった(  ^∀^)

こんなんなりましたが、どちらが父でどちらが息子かはあえて言わないでおきます(^^)

お持ち帰り用のケーキをデコレーションした後は、お待ちかねの試食。

こう言ったら失礼ですが、意外にも美味しかったです。

ケーキもスポンジも最高(  ^∀^)

特にスポンジは、やっぱり卵が良いからかオレンジがかっていました。

ケーキ作りの後は、オーナメント作り。

これもまた親子で楽しめました。

最後に軽いゲームをして遊び。

料理をしたら後片付けをしなくちゃいけないと言うことで、子供達皆でお片付け。

洗いもの、拭き取り、皿なおし、皆家でしているか?していないのか?良く頑張っていました。

帰りは、お土産(写真は大人用1人分)まで頂き大満足な半日でした(^_^)v

これで1人1000円は安いでしょう。

家に帰り、嫁さんに見せたら大喜び。

夜勤前に早飯していましたが、食後に私のケーキを一口食べたら止まらなくなり、結局2/3程食べていました(^_^;)

息子も夕食後、自分でデコレーションしたケーキを食べていました。

切れ目から見えるスポンジの色わかりますかねぇ。

今年のクリスマスは手作りケーキにしようと言う事で家族一致で決定しました(^_^)v

とりあえず初トライアルバイク体験してきました(^_^)v

師匠のトライアルレッスン。

体験程度に参加してきました(^_^)v


「道の駅きよかわ」に集合。

私の他にグッドライダーミーティングでお見かけする2名と合流。

師匠到着後、豊後大野市清川町の某所??へ移動(^^)


ちょこっと師匠のデモンストレーションを見せて頂いた後、トライアルマシンの車重が軽くトルクもあるので体重移動でタイヤにかかるトラクションが簡単に変化する事等お話を聞かせて頂きました。


午後から大分市で用事のある私は見学だけで帰ろうと思っていましたが、何故かヘルメットとオフブーツ、プロテクターだけは車に積んできていました(  ̄▽ ̄)


師匠からトライアルバイクを差し出して頂いたので、せっかくの誘いを断る事は失礼にあたるので、もちろん乗らせて頂きました(^_^)v






乗せて頂いたバイクは2st、250ccのマシンです。

コンペモデルだったかな??

独特の形状とステップからメチャクチャ離れたチェンジペダル等オフ車とも違う感覚です。

シフトチェンジはチェンジペダルの前に左足を投げ出して踵で手前に引き上げるようにチェンジアップするとか驚きの連続ですΣ(゜Д゜)

タイヤの空気圧はリアは0.3kg/c㎡とか言っていました(^_^;)

どんな路面状況でもトラクションを得る為のようです。

乗った感想はとにかく軽い、トルクフル(  ^∀^)


まずは8の字の練習。

オフロードも教えてもらったりしているので何となくリーンアウトで回れますが、倒していくと急にカクッとフルロックした時にバイクが倒れこんでいくのにはさすがにビビります(^o^;)

一回だけリア荷重で加速したらフロントが浮き始めたのですが、ビビってアクセル戻してしまいました(T_T)




お馴染みのパイロンスラローム。

ですが、パイロンの置いてあるところは轍があり凹んでおります。

師匠の意地悪な愛を感じます( ̄▽ ̄;)

ウソウソ、そう言ったところでトラクション、荷重、リアブレーキ、半クラッチ等々を駆使して極低速で旋回するのはかなりの練習になると思います。

偉そうな事は言っていますが、もちろん私はちゃんと出来ませんでしたよ( ̄O ̄;




こんなものも用意されていました!!(゜ロ゜ノ)ノ

師匠の使用例を見ると、とりあえずどれかのパイロンの間から入りとりあえずパイロンの間は全て抜けます。

抜けて直ぐにフルロック、旋回入ったパイロン間と直角に交わる方向のパイロン間に入って行くと言う変態……いや大変なライディングの練習です。


ガッツリ1日遊んでいたかったのですが、午後の予定の為に後ろ髪を引かれつつ師匠達とはお別れいたしました。


今回は試験的な試みだったので今後はどうするか検討課題となりましたが、前回のコーナーリングの実践もそうですが、大人数になりすぎても指導しきれない内容ですので、希望者の希望日(もちろん師匠の都合がつくのが絶対条件)に開催してくれるとの事。

私はもちろんこれからも指導していただきたいのですが、付き合って下さる方募集(^o^;)



Posted via Blogaway