土曜日にテレビ朝日系で放送している「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」で野球選手の石井一久選手が奥様の元?木佐アナウンサーへ豚のしょうが焼きともう一品作ってましたが、その豚のしょうが焼きがよく見る豚のしょうが焼きとは違ったのですがおいしそうだったのでチャレンジしてみました。
しょうが焼きと良いながらタレには生姜はもちろんの事、玉ねぎ、ニンニク、りんごをフードプロセッサでみじん切りというかすりおろし後は、しょうゆ酒に混ぜるみたいな感じでした。
そして驚いたのが肉にトンカツとかで使うような肉厚のロース肉を使うって事でした。
タレは偶然ウチにフードプロセッサがあったので食材を適当に入れみじん切り。
しょうゆ、酒も適当に。
付け合わせでマカロニサラダも作りました。
後は、豚肉に下味として塩コショウをしたあと、小麦粉をまぶし、ごま油でカリッとするまで弱火でじっくり焼き最後にタレを肉の周りに入れ少し火を通してから肉と混ぜ合わせる。
それだけ。
食べてみたら・・・
自分で作ったけど美味い。
肉も、豚肉だけど以外に柔らかく焼けていて食べやすかったです。
写真は、右が息子用、左が私用。
息子には色々入ってるタレは、合わなそうなので塩コショウで焼いた物をあげました。
私は、嫁が作ってくれたグリーンカレーも付けましたが・・・
グリーンカレーはちょっと・・・・
強めの香辛料は苦手かな。
あのタレは焼肉とか肉料理全般に使えるかも。